NAVARRA 2015

Setmana Santa, dia 31/3/2015
Album de fotografíes.
Comencem per el dia d'arribada, 

Podrem veurem Els Mallos de Riglos, comarca de Foia (Osca).










 LACABE, Arce Navarra. 
Petita comunitat de 33 habitants fixos, situada a la zona dels Pirineus Navarresos, a 40 km. de Pamplona.
 Viuen en una economía autogestionada. 

































Hiriberri (oficialment bilingüe Hiriberri/Villanueva de Aezkoa) és un municipi de Navarra, a la comarca d'Auñamendi, dins la merindad de Sangüesa
i vam fer estada durant 5 dies, en el hostal ALAITZE, de la Sra Juana M. Juandeaburre.
Aproximadament 90 habitants.









Menjadors a l'interior del hostal
de la Sra. Juana



Hostal de la Sra. Juana.



Sales d'esvarxo.
El Barrendi, l'unic bar - restaurant de Villanueva, a part del Hostal "ALAITZE" de la Sra Juana.

====================================
Dia 1 d'Abril 2015 primer dia d'estada.
Roncesvalls (en basc: Orreaga, oficialment bilingüe Orreaga/Roncesvalles) és un municipi de Navarra, a la comarca d'Auñamendi, dins la merindad de Sangüesa. Limita al nord amb Luzaide, al sud amb Auritz i a l'est amb Orbaizeta.























======================================
Lumbier (oficialment en castellà, en basc Irunberri) és un municipi de Navarra, a la comarca de Lumbier, dins la merindad de Sangüesa. Es troba al costat de la confluència dels rius Irati (a la riba esquerra) i Salazar (a la riba dreta), en un turó de cim pla a 467 metres d'altitud, entre una conca margosa i l'apèndix nord-occidental de la Serra de Leire. En la seva proximitat hi ha la Foz de Lumbier.











































Vista des d'un mirador situat a la part nord.




===============================
Otsagabia (en basc, cooficialment en castellà Ochagavía) és un municipi de Navarra, a la comarca de Roncal-Salazar, dins la merindad de Sangüesa. Limita amb Lekunberri (Baixa Navarra) (Baixa Navarra) i Larraine (Zuberoa) al nord, a l'est amb Itzaltzu i Uztarroze a l'oest amb Orbaizeta i Jaurrieta i al sud amb Ezkaroze.




Sidreria on vam dinar.





















===================================
 Belagua, es un valle pirinaico situado al norte de Navarra,
haciendo frontera con Francia y Huesca.
Esta rodeado de grandes montañas de más de 2000 metros.
El pico más alto es el Pic d'Anie de 2507 m.


































Jaurrieta (también en euskera estándar, en euskera bajonavarro del Salazar Eaurta) es una villa y un municipio español de la Comunidad Foral de Navarra, situado en la Merindad de Sangüesa, en la comarca de Roncal-Salazar, en el valle de Salazar y a 72 km. de la capital de la comunidad, Pamplona. Su población en 2017 fue de 186 habitantes (INE).1







2 d'Abril 2015 (Segon dia)

El bosque o la selva de Irati (Iratiko oihana en euskera) es un bosque repartido entre el norte de Navarra (España) y los Pirineos Atlánticos (Sola y Baja Navarra) en el suroeste de Francia.
Por su parte española, está situada en el valle del río Irati, entre los montes de Orzanzurieta y Roncesvalles al oeste, y el monte Orhi al este. El límite sur lo pone la imponente mole de la Sierra de Abodi. Los principales accesos son por el oeste por Orbaiceta (Valle de Aézcoa) y por el este por Ochagavía (Valle de Salazar).
Se trata de la mayor masa forestal de Navarra y uno de los mayores y mejor conservados bosques de hayas (Fagus sylvatica) y abetos (Abies alba) de toda Europa. A pesar de ser un bosque explotado forestalmente desde los siglos XVI-XVII, el respeto y el buen hacer de los habitantes de estos valles ha hecho que se conserve en total plenitud. Existen dentro de la zona diversos espacios protegidos: todo el Irati es una ZEPA (Zona de Especial Protección de Aves), así como zonas protegidas como Reserva Natural o Reserva Integral del total de 17.000 ha del bosque.









































 

Cami a la Coba de ARPEA



Coba de Arpea,  por Orbaizeta.
en Ezterenzubi, França. 

























De tornada al Hostal, ens vam trovar un bosc FANTASTIC.
en direcció a Orbaizeta. 









































3 Abril 2015 (Tercer dia)
Sorogain es un valle situado en el municipio del Valle de Erro, donde nace el río Erro. Algunos de los montes que bordean el Valle de Sorogain son el monte Adi, el monte Tiratún, el monte Egurtza y el monte Oiharzabal.

Situación[editar]


Sorogain se encuentra en el norte de Navarra, al norte de España, en la cordillera pirenáica. Hace frontera con Francia su parte alta, donde los riachuelos y ríos cambian de afluente atlántico (Francia) al mediterráneo (España). 
























El pròxim dia.- 4 Abril 2015 (Quart dia)

Sant Joan de Pè de Port.















































Biarritz o Biárriz5​ (Biarritz en francés, Miarritze o Biarritz en euskera y Biàrritz en gascón) es una ciudad y comuna del suroeste de Francia, situada en el departamento de Pirineos Atlánticos, en la región de Aquitania.























=====================================
5 Abril 2015 (Cinquè dia)

Valcarlos (Luzaide en euskera y oficialmente Luzaide/Valcarlos) es un municipio español de la Comunidad Foral de Navarra, situado en la Merindad de Sangüesa, en la comarca de Auñamendi y a 64 km de la capital de la comunidad, Pamplona. Su población en 2017 fue de 387 habitantes (INE). Desde el punto de vista lingüístico, es parte de la «Zona Vascófona» establecida por la Ley Foral del Vascuence.  Fiesta de los Volantes)





















 ============================================

6 Abril 2015 (Sisè dia) 


a Comarca de Baztán (Baztanaldea en euskera) es una comarca y una subzona (según la Zonificación Navarra 20001​) de la Comunidad Foral de Navarra (España), perteneciente a la zona de Noroeste. Esta comarca está formada por 3 municipios (Baztán, Urdax y Zugarramurdi) y forma parte de la Merindad de Pamplona.
















































2













 

Mugaire - Xorroxin.










 


















































7 Abril 2015 (Setè dia)
Acomiat i tornada a casa.


Curiosedades dentro del hostal de la Sra Juana.  













 Sortida en dirección a Catalunya. 

De camí passem per el ….
 


 Més tard a la dreta, Sant Juan de la Peña.











I més  paisatges que no podíem habitar de fotografiar.



















El dia 7 d'Abril 2015 a les 5 de la tarde vam arribar a Santpedor. 






Comentaris